профессор, академик РАЕН,
доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ

50 ЛЕТ ВРАЧЕБНОЙ СЛУЖБЫ

Родился в 1949 году в городе Ереване в семье врачей.

В 1972 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт МЗ СССР по специальности «лечебное дело».

До 1989 года - врач травматолог-ортопед Областной травматологической больницы г. Прокопьевска. В различных городах Кузбасса провел сотни операций и поставил на ноги множество тяжелых больных. Ваграм Ваганович принимал активное участие в оказании срочной медицинской помощи пострадавшим во время землетрясения в Спитаке.

В 1989 году избран на должность заместителя директора по научной работе Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации г. Прокопьевска.

В 1979 году  защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году – докторскую диссертацию на тему: «Комплексное лечение больных с гнойно-воспалительными процессами крупных суставов нижних конечностей». В 1999 году присвоено ученое звание «Профессора» по специальности «Травматология и ортопедия».

В  августе 1993 года был назначен  на должность директора больничного комплекса, который  в 1994 году был переименован в  Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров (ГНКЦОЗШ). Центр пережил несколько реорганизаций: ГНКЦОЗШ был преобразован в ФГЛПУ НКЦОЗШ, в 2015 г. – в ГАУЗ КО ОКЦОЗШ, в 2020 г. - ГАУЗ "Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров", в 2022 году - ГБУЗ "Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров имени святой великомученицы Варвары".

Двадцать семь лет Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Ваграм Ваганович Агаджанян воглавлял центр. Под его руководством  происходило становление и развитие этого крупнейшего многопрофильного учреждения.

Ваграм Ваганович  является автором более 350 научных работ, в их числе 5 монографий, 2 учебно-методических пособия для преподавателей медицинских вузов. Основных журнальных статей – более 450, из них 100 – опубликовано  за рубежом. Имеет свыше 40 авторских свидетельств на изобретения и 25 патентов РФ на изобретения. Автор 8 методических рекомендаций для врачей, утвержденных Минздравом СССР и РФ. Наукометрический показатель Индекс Хирша равен 19. Под его руководством защищены 9 докторских и 39 кандидатских диссертаций.

Основатель (2005 г.) и  главный редактор научно-практического рецензируемого журнала «Политравма»,   член диссертационного совета Д-084.43.01. по специальности «травматология и ортопедия» при ФГБУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» МЗ РФ, редакционных коллегий научно-практических журналов «Травматология и ортопедия России», «Медицинский алфавит»,  «Медицина в Кузбассе»,  «Хирургия позвоночника».

В 1998 году организовал и осуществляет руководство кафедрой последипломного образования  «Интегративной травматологии» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России.

С 1996 года по инициативе и под руководством Ваграма Вагановича на базе центра организованы и проведены 22 Всероссийских научно-практических конференций с участием иностранных специалистов.

Активно занимается общественной деятельностью, пропагандируя достижения современной медицины на научных и общественных форумах, в средствах массовой информации, трудовых коллективах Кузбасса,

За высокие профессиональные достижения Агаджанян Ваграм Ваганович  неоднократно был награжден  региональными,  ведомственными и правительственными наградами:

Удостоен почетного звания Заслуженный врач РФ (2000г.), за высокие достижения в научно-исследовательской, изобретательской, практической и организационной деятельности награжден медалью Н.Н. Приорова МЗ РФ (2001 г.), признан “Лучшим руководителем медицинского учреждения” на конкурсе “Лучший врач года –2001”, отмечен медалью “За особый вклад в развитие Кузбасса” II, III степеней (2002, 2005), медалью “60 лет Кемеровской области” (2003), медалью “За служение Кузбассу” (2004), знаком “Шахтерская слава” 3-х степеней, знаком “Трудовая слава” III степени (2004), президиумом РАЕН награжден орденом “За пользу отечеству” им. В.Н. Татищева (2003) и почетным знаком Академии за заслуги в развитии науки и экономики России (2005). Лауреат Международной Премии «Профессия и жизнь» (2006) в номинации «За достижения в области клинической медицины» - награжден Орденом «За честь Доблесть Созидание Милосердие». Награжден медалью «За содружество во имя спасения» (2008) Почетный работник топливо-энергетического комплекса, Почетный гражданин Кемеровской области (2009), Почетным знаком Совета народных депутатов КО (2014),  медалью  «75 лет Кемеровской области» (2018).

Ваграм Ваганович Агаджанян – один из продолжателей династии врачей,  трое дочерей пошли по стопам дедов и родителей.